きのこの香り成分
2014年 02月 06日
しいたけ、舞茸づくしのランチ
きのこの香りが、益々生かされたメニュー!美味しいと感じるのは、嗅覚からですね!
このきのこらしい香りの成分は、
1-オクテン-3-オールというC8化合物が主要成分らしい。他にリモネン、リナロール(花の香り)β-ツヨン、ベンズアルデヒド(アーモンドの香り)、フェニルエタノール(バラの香り)、エステル類(果実様の香り)等 嗅ぎ慣れた植物の成分に似ている。
菌なのにこの芳香‼︎ 大好きな訳ですね!
シイタケの学名 Lentinus edodes
レンチナスは小型、エドデスは江戸が語源で、日本が発祥地。
ガンの免疫療法剤のレンチナンはシイタケの学名に由来するそうです!
免疫力アップした後は、アロマ施術に入ります。
精油成分は、経皮吸収されます。
筋肉の弛緩や抗痙攣、神経の鎮静、抗感染症に役立ちますように!
by perle-dor
| 2014-02-06 20:36
| アロマテラピー